April 13, 2013

Bio-Lebensmittel

    Auf dieser Seite sammle ich Berichte über Bio-Lebensmittel: Hintergründe, Probleme, Skandale, Ergebnisse usw usf.  Es ist sicher nicht alles Gold was grün Bio-glänzt, aber wir müssen alle mithelfen unsere Nahrung und unsere Welt zu verbessern. Aus ganz egoistischen Gründen: für uns selber, unsere Gesundheit, unsere Kinder.  Sehen heisst Glauben, […]
Februar 12, 2013

Knochen-Suppe

in den letzten 30-50 Jahren haben sich unsere Ernährungsgewohnheiten ganz drastisch verändert. Wer kocht noch tatsächlich BRÜHE? Nur noch Spitzen-Restaurants. Deep Nutrition Aus dem fantastischen Buch „Deep Nutrition“ (über welches ich eine eigene Seite geschrieben habe) habe ich erstmals klar und wissenschaftlich sauber belegt erfahren und gelernt: „du bist was du […]
September 20, 2012

Herbizid ROUNDUP produziert Krebs, Leber & Nierenschäden

  neue Studien: ROUNDUP massiv diskreditiert, Genmais gefährlich       Prolog   mein Freund, ein Biobauer von der Gegend, hat in der Verwandschaft einen Apfelbauer: „du hast es schön im Winter, musst nix arbeiten„.  Der Apfelbauer antwortet: „Na du hast eine Ahnung!! Ich muss bereits im Winter bis zum […]
September 14, 2012

Vortrag "Deep Nutrition" von Dr. Retzek 16. Nov 2012

Dr.Retzek präsentiert Zusammenhang Ernährung - Gesundheit - Degeneration. Weltweite Anthropologische Untersuchungen klären Dogmen u Vorurteile z Ernährung
August 23, 2012

High-Carb Diät senkt Grundumsatz

Aussendung von Dr. Funfack, Isen  Effekt unterschiedlicher Diäten auf den Grundumsatz Ein Grund, warum viele Teilnehmer an Gewichtsabnahmeprogrammen immer wieder in den Jo-Jo-Effekt kommen, ist weil sich durch diese Programme der Grundumsatz verringert. Der Grundumsatz ist die Kalorienmenge, die erforderlich ist, um die Grundfunktionen des Körpers, wie Kreislauf, Atmung, Verdauung […]
Juli 24, 2012

Deep Nutrition

ein ausserordentliches Buch welches viele Rätsel der Ernährung aufklärt.  Im letzten Urlaub konnte ich das iPad fast nicht aus der Hand legen um dieses – leider dzt. nur in English erschienene Buch fertig zu bringen! Deep Nutrition beschäftigt sich mit vielen Faktoren einer nachhaltigen „genetischen“ Gesundheit, v.a. auch basierend auf […]
Juli 19, 2012

Glutenunverträglichkeit – unbekannter "Killer"

in den letzten wenigen Jahren kam es zu einem unglaublichen Ansteigen der Gluten-Unverträglichkeit. Wir Ärzte kennen dies nur als „Zöliakie“ eine Darm-Degeneration durch Gluten ausgelöst, typisch für mangelentwickelte Kinder mit chronischen Durchfällen. „Gluten-Überempfindlichkeit“ ist bis jetzt keine etablierte Diagnose sondern ein ganzheitsmedizinischer Begriff, dh wir Ärzte lernen diese Diagnose nicht […]
Mai 26, 2011

Böse Substanzen

Substanzen, die den Blutzuckerspiegel –> Insulin rasch steigen lassen (Weizen-) Mehl (auch Dinkel, Buchweizen, Hirse, Couscous) Zucker Maltose Dextrose Glutamat eines der Geheimnisse und Tricks von Metabolic Balance ist das vermeiden der raffinierten, leicht verdaulichen Kohlenhydrate. Lenna hat einige „böse Substanzen“ zusammengestellt und fotografiert
Oktober 10, 2010

Omega 3

Achtung: diese Seite kann den Verlauf ihrer Gesundheit und ihres Altern massgeblich beeinflussen! Wie – so fragte ich mich im Jahr 2008 – wie konnte ich 45j alt werden, ausgebildet in Biochemie, Lebensmitteltechnologe, Molekularbiologie und Medizin – und nichts detailliertes über die Grundnotwendigkeit einer ausgewogenen Versorgung mit Omega Fetten wissen? Wieso ist mir […]
Juni 30, 2010

Heisshunger und Stimmungsschwankungen als Folge einer Entzündung

Bei starkem Stress oder – viel wichtiger weil unbekannt bzw. unbeachtet: bei chronischen Entzündungen im Körper (Darmreizung, Zahnherd …) tritt folgendes Phänomen auf: Tryptophan wird NICHT mehr ins SEROTONIN verwandelt, das Hirn verarmt am „Glücks-Hormon“ – die Folge: Lustlosigkeit bis zur Depression, Schlafstörungen, Überempfindlichkeit auf Aussenreize und gegen Schmerzen, abendlicher […]
Juni 30, 2010

Newsletter Dr. Funfack Juni 2010

Der Newsletter der Metabolic Balance Zentrale – Isen (BRD) für Juni, Dr. Funfack berichtet Neuigkeiten  
März 29, 2010

Firmicuten

Firmicuten: fasziniernde Forschungsergebnisse über möglichen Schrittmacher der Adipositas „Obese“ Menschen und Mäuse (Adipöse / Fettsüchtige) besitzen eine andere bakterielle Zusammensetzung ihrer Darm-Flora. Die Bakterien in Obese bestehen hauptsächlich aus Firmicuten und haben die Fähigkeit komplexe (=sonst unverdauliche) Kohlenhydrate (also Balaststoffe) aufzuspalten und können daher aus derselben Nahrung wesentlich mehr an Energie […]
Februar 23, 2010

Rezepte Kochkurs Februar 2010

  Dr. Heli und Hannes im Verkostungs-Rausch  –  nach 1h hatten wir schon das frischgebackene Roggen-Brot   Der Februar Kochkurs war wieder ein so lustiges wie spannendes Ereignis. Leider – obwohl Warteliste auf Kochkursteilnahme besteht – sind 3 gebuchte Teilnehmer einfach nicht erschienen, wir werden die Plätze künftig nur mehr gegen Vorauskasse […]