Januar 5, 2019

Kohlenhydrat-arm schlemmen – Diabetes oder Krebs ohne Verzicht mit Ernährung behandeln

Pizza mit 6g glutenfreiem Kohlenhydrat pro Portion, Schokomousse nur mit Kakao-Kohlenhydraten (niedriger GlyX) Kohlenhydratreduziert essen: Pflicht für Diabetiker und Krebspatienten wir predigen vielen Patienten eine Ernährungsveränderung – so als ob schon jemals jemand seine Gewohnheiten verändert hätte? Hier sammle ich in einer Serie „genussvoll Schlemmen ohne jeden Verzicht – für […]
Mai 16, 2016

Biowein und mehr – Schnabl & Hofladen Köppl

bei 70.000 regelmässigen Besuchern meiner Website hat diese Seite eventuell einen gewissen Einfluss: mein Wurst/Fleisch-Produzent ist Hofladen der Familie Köppl in Attnang Für die Köppls hab ich schon eine eigene Seite geschrieben Biowein Schnabl – Abgabe in OÖ nur bei Köppls ich bin begeistert von Bioweinen der Familie Schnabl – ich […]
Oktober 13, 2014

Glutenfreies Brot – selber gemacht

von mehreren Kollegen erfahren „durch glutenfreies Essen“ viel bessere Energie. Mehrere ernstzunehmende Kollegen, alles Teilnehmer des Trend-Forum 2014 (Ganzheitsmedizinischer Kongress) haben mir dort unabhängig voneinander erzählt, dass sie sich seit einigen Wochen glutenfrei ernähren und sich damit viel besser fühlen. Gut, auch ich habe während der Kongresszeit auf jedes Getreideprodukt verzichtet, […]
Februar 18, 2014

Superfoods

So konnte der Terminus SUPERFOOD nur aus USA kommen: Lebensmittel deren Inhaltsstoffe für den Menschen so wichtig sind, dass deren Genuss das Leben deutlich verbessern kann. Gemäss meiner vielfach dokumentierten Neugierde werde ich versuchen, die wissenschaftlichen Hintergründe all dieser Lebensmittel auszurecherchieren, ich hab mir auch schon mehrere „Superfood“ Bücher auf […]
August 12, 2013

Weizen – zunehmend problematisches Lebensmittel

moderne Weizensorten haben sich genetisch dramatisch verändert. Immer zahlreicher werden Hinweise, dass moderner Weizen der Industrie, aber nicht dem Verbraucher dient. Tatsächlich macht modernes Weizen-Gluten fast alle krank! Desswegen ist Weizen beim Metabolic Balance verboten – dies ist wohl einer der Hauptpunkte, wieso das Programm so gut funktioniert! Weizen ist […]
Juni 25, 2013

Glyphosat (RoundUp) verantwortlich für Botulismus und Darmprobleme

das Thema ist  wichtig und erstaunlicherweise  gibt es kaum  wissenschaftliche Studien in der Pubmed zum Thema Glyphosat – jenes Herbizid, dessen verspritzte Menge   in Österreich in den letzten 10 Jahren vervierfacht wurde, welches weltweit bei 90% aller konventionellen Lebensmittelprodukte verwendung findet, dass es dazu kaum Studien gibt, lässt mich […]
Mai 17, 2013

Smoothie von Heli Retzek – Biozitrone

folgenden Smoothies trinken wir täglich – und um dies gleich zu beantworten: „ja, die ist Bio, weil sie in kürzester Zeit verdirbt  …“ 1 Bio-Zitrone  inkl. Schale und Kerne,  in mehrere Teile geschnitten einfachsten Variante ist jetzt mit dem Stabmixer durchmixen. Ev. Zucker oder Süssstoff zugeben (ich brauch das nicht).   […]
Mai 15, 2013

Gluten

wichtige Message am Anfang: was soll man essen Kohlenhydrat-Zuspeisen ohne Gluten Kartoffel, Mais, Reise, Quinoa, Hirse, auch Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen…)   Getreide – aufgelistet Getreide mit hohem Glutengehalt sind Weizen, Dinkel, Roggen, Kamut, Emmer, Einkorn und Hartweizen. Getreide mit niederem Glutengehalt Hafer und Gerste haben einen niedrigen Anteil an Klebereiweiß. Getreidearten ohne Gluten Getreidearten wie Hirse, Mais und Reis sowie Pseudogetreide wie Quinoa, Amarant, Teff, und Buchweizen sind glutenfrei. auch KARTOFFEL sind […]
Mai 10, 2013

Oberösterreichische Direktvermarkter

folgende Liste von Direktvermarktern hab ich gefunden und möchte sie hier teilen.
Mai 10, 2013

Bio-Getreidebauer Schusterbauer

in unserer Umgebung gibt es mehr Bioproduzenten als man denkt: Biokartoffelbauer Leitner, Oberweg/Regau Biofleisch-Produktion Köppl, Attnang-Puchheim Pankraz-Hof, Vorchdorf und jetzt habe ich erfahren, dass wir eine Bio-Getreidebauern mit ZIEGEN-Milch, Ziegen-Joghurt, Ziegenkäse-Produktion in Regau haben: Schusterbauer Ulrike und Günther Kostial, Biohof Schusterbauer 4844 RegauTel.: 07672 / 75536Fax: 07672 / 75536e-mail: biohof.schusterbauer@aon.at […]
April 26, 2013

Metabolic Balannce: Bunte Diät-Vergleich April 2013

hier der Artikel, in dem 6 verschiedene Diätprogramme verglichen werden. Würde man die KILO und den PREIS vergleichen, kommt MB mit 7 Euro pro Kilo nicht übel weg! Mit diesem Link hier laden Sie den Artikel (PDF, 1 MB)  
April 13, 2013

Bio-Lebensmittel

    Auf dieser Seite sammle ich Berichte über Bio-Lebensmittel: Hintergründe, Probleme, Skandale, Ergebnisse usw usf.  Es ist sicher nicht alles Gold was grün Bio-glänzt, aber wir müssen alle mithelfen unsere Nahrung und unsere Welt zu verbessern. Aus ganz egoistischen Gründen: für uns selber, unsere Gesundheit, unsere Kinder.  Sehen heisst Glauben, […]
März 17, 2013

Pankraz-Hof in Vorchdorf – Bioqualität vom Ursprung

  Die rührigen Pankrazhof-Leute sind mir persönlich gut bekannt. Extrem fleissig und engagiert schafften sie es aus dem Hof ein wirkliches Schmuckstück zu schaffen.     Der Pankrazhof ist über seine Hof-Feste, Vorträge und Veranstaltungen, Tage der offenen Türe usw. weithin bekannt. Auch ich durfte dort bereits über aktuellen Forschungsstand […]
Februar 27, 2013

Schoko-Mousse

von einer Metabolic Balance Klientin zur verfügung gestelltes Rezept, welches genial schmecken muss: 1x Avocado Portion 2 TL pures Kakaopulver (ohne Zucker) ½ Vanilleschote 1x Mango Portion Alles zusammen purieren.
Februar 12, 2013

Knochen-Suppe

in den letzten 30-50 Jahren haben sich unsere Ernährungsgewohnheiten ganz drastisch verändert. Wer kocht noch tatsächlich BRÜHE? Nur noch Spitzen-Restaurants. Deep Nutrition Aus dem fantastischen Buch „Deep Nutrition“ (über welches ich eine eigene Seite geschrieben habe) habe ich erstmals klar und wissenschaftlich sauber belegt erfahren und gelernt: „du bist was du […]
Februar 11, 2013

Kalbsbries als Schnitzel

Bries = Thymus. Thymus ist voller Immun-Unterstützender Immun-Hormone – was man damit alles anstellen kann, wenn vernünftig eingesetzt, kann man in einem eigenen Beitrag bei mir lesen: „Kükenzucht durch Thymus-Peptid optimierbar„. Bries gibts leider nur noch selten in den Supermärkten. Als ich im Maximarkt vor Ort über Kalbsbries stolperte, hab […]
September 20, 2012

Herbizid ROUNDUP produziert Krebs, Leber & Nierenschäden

  neue Studien: ROUNDUP massiv diskreditiert, Genmais gefährlich       Prolog   mein Freund, ein Biobauer von der Gegend, hat in der Verwandschaft einen Apfelbauer: „du hast es schön im Winter, musst nix arbeiten„.  Der Apfelbauer antwortet: „Na du hast eine Ahnung!! Ich muss bereits im Winter bis zum […]
September 14, 2012

Vortrag "Deep Nutrition" von Dr. Retzek 16. Nov 2012

Dr.Retzek präsentiert Zusammenhang Ernährung - Gesundheit - Degeneration. Weltweite Anthropologische Untersuchungen klären Dogmen u Vorurteile z Ernährung
August 23, 2012

High-Carb Diät senkt Grundumsatz

Aussendung von Dr. Funfack, Isen  Effekt unterschiedlicher Diäten auf den Grundumsatz Ein Grund, warum viele Teilnehmer an Gewichtsabnahmeprogrammen immer wieder in den Jo-Jo-Effekt kommen, ist weil sich durch diese Programme der Grundumsatz verringert. Der Grundumsatz ist die Kalorienmenge, die erforderlich ist, um die Grundfunktionen des Körpers, wie Kreislauf, Atmung, Verdauung […]
Juli 24, 2012

Deep Nutrition

ein ausserordentliches Buch welches viele Rätsel der Ernährung aufklärt.  Im letzten Urlaub konnte ich das iPad fast nicht aus der Hand legen um dieses – leider dzt. nur in English erschienene Buch fertig zu bringen! Deep Nutrition beschäftigt sich mit vielen Faktoren einer nachhaltigen „genetischen“ Gesundheit, v.a. auch basierend auf […]
Juli 19, 2012

Glutenunverträglichkeit – unbekannter "Killer"

in den letzten wenigen Jahren kam es zu einem unglaublichen Ansteigen der Gluten-Unverträglichkeit. Wir Ärzte kennen dies nur als „Zöliakie“ eine Darm-Degeneration durch Gluten ausgelöst, typisch für mangelentwickelte Kinder mit chronischen Durchfällen. „Gluten-Überempfindlichkeit“ ist bis jetzt keine etablierte Diagnose sondern ein ganzheitsmedizinischer Begriff, dh wir Ärzte lernen diese Diagnose nicht […]
April 8, 2012

der Boss

Als Arzt für Allgemeinmedizin, ÖÄK-diplomierter Ernährungsmediziner, GSAAM-diplomierter Präventivmediziner, ÖÄK-diplomierter Orthomolekular-Mediziner leite ich mein TEAM für Metabolic Balance an und bin in allen Fragen der letztendliche Ansprechpartner und auch Entscheider. Die repetitiven Tasks wie Rezepte erklären usw. hat Lenna volle Expertise – sie ist ja auch dipl. Ernährungscoach und hat mit […]
März 12, 2012

GICHT

Gicht – oder Hyperurikämie = zuviel Harnsäure – ist ein Haupt-Erkrankungs-und-Gefäss-Alterungs-Faktor!           Ursache Fructose treibt Harnsäure in die Höhe Schlimme Studie: Fructose ist Hauptsüssungsmittel in den „Pops“ – also den alkoholfreien Getränken. Diese Studie zeigt dass Fructose den Harnsäurespiegel rasch in die Höhe treibt. Hoher Harnsäurespiegel […]
Februar 13, 2012

Öle – Qualität ist wichtig

bei den Ölen gibt es eine Menge Qualitätsunterschiede. Bei einem Olivenöl-Vortrag  (Wien, Präventivmedizin-Kongress, Dez.2010) wurde uns das „Wunder der Wandlung“ präsentiert: in der Herstellung gibt es etwa 100.000 Tonnen hochqualitatives Olivenöl und millionen Tonnen „Lampa-Qualität“. beim Verbraucher kommen dann Millionen Tonnen erste Qualität an und knapp 100.000 Tonnen „Lampa“   […]
Januar 7, 2012

zuwenig Kohlenhydrate schwächen Immunsystem

NoCarb-Diät ist böser | Autismus durch Darmprobleme mit-ausgelöst und mit Ernährung heilbar.   Hinweis eines ausserordentlich interessanten Artikels aus der Mercola-Group:. Er deckt viele verschiedene Ebenen der Ernährung ab und erklärt folgende Punkte: Soja ist toxisch NoCarb ist zu böse   Dr. Jaminet’s Take on „Glucose Deficiency“ and Extreme Low-Carb […]
Oktober 27, 2011

Leinöl-Bauer Leitner Rudi – Schalchham

wir bekommen unser Leinöl – immerhin 2 Liter pro Monat Bedarf – von unserem hochgeschätzten Biobauern LEITNER RUDI in Schalchham, bei Vöcklabruck. Die Fam. Leitner = Biobauer, erzeugt ÖLE (Leinöl, Kürbiskernöl) sowie Bio-Kartoffel Adresse BIOBAUER LEITNER,  Oberweg 32 – Regau (4844 Schalchham) Anfahrtsbeschreibung Bellaflora / Lagerhaus in Regau – direkt […]
Oktober 25, 2011
Bohnen - wunderbare Metabolic Balance Eiweissquelle

Bohnen ohne Blähungen

einer meiner lieben, türkischen Patienten hat mir folgenden Trick verraten, wie man Bohnen isst ohne Blähungen zu bekommen:   Bohnen in Wasser abkochen, wenn die Bohnen weich werden dann das Kochwasser abgiessen und nun – mit Tomatensauce oder frischem Kochwasser weiter gar kochen.   So sind die Blähungen minimiert!
Oktober 22, 2011

Metabolic Move

[nivo effect=“fold“ slices=“15″ animSpeed=“1000″ pauseTime=“4000″ directionNav=“disable“ controlNav=“true“ width=“850″ height=“350″] [/nivo]   [pullquote1 align=“center“]“Wer keine Zeit für Bewegung hat, wird Zeit für Krankheit reservieren müssen“[/pullquote1]   Was ist Metabolic Move? [image_frame style=“reflect_shadow“ align=“right“ alt=“Metabolic Move – Bewegung bringt Kraft und Freude in Geist und Körper und ergänzt Metabolic Balance“ title=“Metabolic Move […]
September 21, 2011

Bäcker Mair, Vöcklabruck

wunderbares Roggenbrot. Mit Sauerteig, tagelang vorbereitet. Wir holen uns regelmässig hier unser Roggenbrot!
September 11, 2011

Weitere Artikel über Metabolic Balance

  http://www.stern.de/wissen/ernaehrung/metabolic-balance-was-ist-dran-am-diaet-trend-658905.html  
Juni 15, 2011

Carnitin

L-Carnitin ist ein körpereigenes Molekül welches im Fettstoffwechsel eine grosse Rolle spielt. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21561431     Weitere Seiten mit Carnitin-Bezug Carnitin senkt atherogene Lp(a) = Lipoprotein(a) um ca. 20% ab.
Mai 30, 2011

Metabolic Balance – Kontakt

Wenn Sie entschlossen haben einen Metabolic Plan bei uns zu machen oder auch wenn Sie sich nur weitergehend informieren wollen erreichen Sie uns von Montag bis Donnerstag, 8-11h unter der Praxis-Telefonnummer 07672-23700oder per email: metabolic@homeopathy.at Informationen über MB in der Ordi Retzek: http://www.homeopathy.at/metabolic-balance.html Gute Informationen findet man auch in den […]
Mai 30, 2011

Nachbetreuung

Wir betonen während der Schulung mehrmals: die Nachbetreuung ist im Plan inkludiert. Bisher haben wir noch keine Begrenzung für die Nachbetreuung ausgesprochen (offiziell sind 3 Kontrolltermine a 30min im Plan inkludiert) – wir behalten uns vor lange Kontrollzeiten vergüten zu lassen.  Sie können auch die Schulung wiederholen, Sie können regelmäßige […]
Mai 29, 2011

Anrufbeantworter

Wir arbeiten praktisch immer mit Klienten, ob direkt oder in der Telefonsprechstunde. Auch unsere Sekretärin, Fr. Siglinde Wundsam, führt die Anmeldungen fürs MB in unserer Praxis durch und hat dadurch fast immer den Telefonhörer in der Hand. Dadurch sind wir de fakto schwer direkt telefonisch zu erreichen. Da das oftmalige […]
Mai 28, 2011

Lenna erweitert Team um Dr. Retzek

Meine Gattin Lenna Retzek (BSci, MBA, dipl. Ernährungscoach), geborene Kanadierin, seit 1991 in Österreich, unterstützt mich seit 2008  sehr erfolgreich bei den „Metabolic-Balance“ Schulungen! Vermutlich obliegt es Lennas freundlichem Wesen, dass wir zum grössten MB Zentrum in Österreich geworden sind, denn ich selber könnte sicher nicht mehr mit der immer selben […]
Mai 27, 2011

Restaurants

hier können Sie ihr eigenes Restaurant eintragen und bewerben, wenn sie Metabolic Balance gekochte Speisen und Gerichte anbieten. Ihre Einträge sind nicht sofort sichtbar sondern müssen zuerst von mir freigeschalten werden. Sie müssen dazu auch noch ihre Email-Adresse hinterlassen.
Mai 27, 2011

Sigi Wundsam

Sigi (Siglinde) Wundsam Unsere Perle! Ohne Sigi wäre nicht nur Metabolic Balance in der Praxis Retzek undurchführbar – es wäre die gesamte Praxis un-administierbar. Sigi leitet uns in einer bescheidenen Art und Weise, dass wir alle genau das tun, was sie für richtig hält und dies ist genau das, was […]
Mai 27, 2011

Michaela Wundsam

Michaela – Sigis Tochter – unterstützt uns in der Plan-Erstellung. Um jeden Plan auszurechnen, einzutippen, runterzuladen, auszudrucken, einzu-papierlen, … in das Sichtbuch die Aussen-Seite „mit dem Klientennamen“ extra zu bedrucken, die dann in die Plastik-Aussenhülle des Sichtbuches irgendwie reinzumanövrieren, die „zusätzliche Info-Seite“ zu personalisieren, den Plan ins Sichtbuch einzutüten usw. […]
Mai 26, 2011

Böse Substanzen

Substanzen, die den Blutzuckerspiegel –> Insulin rasch steigen lassen (Weizen-) Mehl (auch Dinkel, Buchweizen, Hirse, Couscous) Zucker Maltose Dextrose Glutamat eines der Geheimnisse und Tricks von Metabolic Balance ist das vermeiden der raffinierten, leicht verdaulichen Kohlenhydrate. Lenna hat einige „böse Substanzen“ zusammengestellt und fotografiert
Februar 13, 2011

Markus Grillenberger

Markus Grillenberger, metabolischer Starkoch & Fernsehkoch Markus macht eine Bilderbuch-Karriere: wie wir schon vermutet haben ist unser „Metabolic Balance“ Kochkurs-Koch / Leiter mittlerweile zum Fernsehkoch avanciert. Hier sein erster BTV-Kocheinsatz, der nächste läuft Anfang MÄRZ an. Hier ein Bild aus unserer Metabolischen Küche im Parkrestaurant RELAX, Vöcklabruck – aufgenommen anlässlich […]
November 4, 2010

Silent Inflammation

geschrieben Nov. 2010: Silent Inflammation – mich entdeckte dieser neue Modebegriff der Präventivmedizin etwa um 2008, vermutlich bei einem der AntiAging Konferenzen. „Stille Entzündung“, TNF-Alpha, NF-KappaB, Interleukin 2 ……. viele Begriffe die ich nur tw. korrekt einordnen konnte, da sie weder in meiner Biochemie-Zeit, meiner Forschungs-Periode noch im Studium eine […]
November 4, 2010

Serotonin

Serotonin: Entzündungen machen Heisshunger, Schlafstörungen & Depressionen! SSRI-Medikamente bessern Stimmung, senken aber den Serotonin-Spiegel im Körper mit Nebenwirkungen. Ein einfaches Nahrungsergänzungsmittel hat frappierenden Erfolg!
November 3, 2010

Newsletter Kochkurs März 2011

      Liebe MB-Teilnehmer, wir erlauben uns auf den nächsten Kochkurs hinzuweisen, der am Montag den 14. März 2011 17-21h in der Küche des Parkbad-Gasthauses Relax (angeschlossen an das Hallenbad Vöcklabruck) stattfindet. Wie üblich wird der junge TV und Starkoch Markus Grillenberger den Kochkurs anleiten und begleiten, wie üblich […]
Oktober 6, 2010

Grillenberger EVENT – Gastroprofi

Markus Grillenberger ist ambitioniert und gut. Toller Koch, toller Erklärer, guter „Geschäftsmann“, er hat alles um „andere Wirten reich zu machen“. http://www.grillenberger-event.at/home    
Oktober 6, 2010

KOCHKURS Metabolic Balance – 15. Nov 2010

Kochkurs METABOLIC BALANCE – MONTAG – 15. November 2010 – 17h Metabolic-cooking mit MARKUS GRILLENBERGER im RelaX Park-Restaurant in Vöcklabruck b Markus Grillenberger, 21, ist jung, ambitioniert und exquisit: er kochte bereits im TV mit Ralf Zacherl und Stefan Marquard. Markus führte das Restaurant Klosterhof in Baumgartenberg, weitere Stationen seines ambitionierten […]
Oktober 4, 2010

Herbst-Walken

WALKING jeden Dienstag 18h 45 – solange es das Wetter erlaubt! Wir sind auch jetzt im Oktober im Finstern gelaufen!!! Letztes Jahr haben wir bis in den späten Herbst hinein eine zwar zunehmend kleinere, jedoch feine Walking Gruppe gehabt. mittlerweile 5,6 km am Laufparcours in Vöcklabruck (Gerichtsberg) waren unter dem […]
Oktober 4, 2010

Newsletter Oktober 2010

  Dr. Funfack hat uns wieder einen neuen Newsletter geschickt, diesmal mit herbstlichen Mitteilungen und einem netten Kürbisrezept  
September 7, 2010

Metabolisches Roggenbrot

Atzbacher Bäckerei Schörfling: Bäckerei Födinger Vöcklabruck: Roggenbrot vom Bäcker Mair –> dort holen wir es uns selber Vorchdorf: Pankrazhof Hallo Lenna, ich habe die Hofbäckerei Mauracherhof entdeckt, welche eine Riesenauswahl an mb kompatiblen Roggenbroten anbietet, absolut bio ist und wahnsinnig gut schmeckt. Nachfolgende Brote sind meiner Meinung nach 100% OK. […]
Juli 9, 2010

Hofladen Köppl, Attnang

Resi Köppl hat einen wunderbaren Hofladen, ich werde ihr eine Website erstellen.    siehe http://www.homeopathy.at/bio-hofladen     noch zu schreibender Text
Juli 9, 2010

Metabolisch Kochen

Hier könnte ihr Restaurant stehen: Ihr Koch oder muss eine Metabolic Balance Schulung erfolgreich absolviert haben sowie einer im Personal (Chef, Koch ..) Metabolic Balance durchgeführt haben, d.h. mit den Prinzipien vertraut sein. In Österreich absolvieren jährlich 40-60.000 Klienten einen MB-Plan, in Deutschland etwa fünf mal so viel. Metabolic Balance […]