Oktober 13, 2014

Glutenfreies Brot – selber gemacht

von mehreren Kollegen erfahren „durch glutenfreies Essen“ viel bessere Energie. Mehrere ernstzunehmende Kollegen, alles Teilnehmer des Trend-Forum 2014 (Ganzheitsmedizinischer Kongress) haben mir dort unabhängig voneinander erzählt, dass sie sich seit einigen Wochen glutenfrei ernähren und sich damit viel besser fühlen. Gut, auch ich habe während der Kongresszeit auf jedes Getreideprodukt verzichtet, […]
Juni 25, 2013

Glyphosat (RoundUp) verantwortlich für Botulismus und Darmprobleme

das Thema ist  wichtig und erstaunlicherweise  gibt es kaum  wissenschaftliche Studien in der Pubmed zum Thema Glyphosat – jenes Herbizid, dessen verspritzte Menge   in Österreich in den letzten 10 Jahren vervierfacht wurde, welches weltweit bei 90% aller konventionellen Lebensmittelprodukte verwendung findet, dass es dazu kaum Studien gibt, lässt mich […]
Juli 24, 2012

Deep Nutrition

ein ausserordentliches Buch welches viele Rätsel der Ernährung aufklärt.  Im letzten Urlaub konnte ich das iPad fast nicht aus der Hand legen um dieses – leider dzt. nur in English erschienene Buch fertig zu bringen! Deep Nutrition beschäftigt sich mit vielen Faktoren einer nachhaltigen „genetischen“ Gesundheit, v.a. auch basierend auf […]
Juli 19, 2012

Glutenunverträglichkeit – unbekannter "Killer"

in den letzten wenigen Jahren kam es zu einem unglaublichen Ansteigen der Gluten-Unverträglichkeit. Wir Ärzte kennen dies nur als „Zöliakie“ eine Darm-Degeneration durch Gluten ausgelöst, typisch für mangelentwickelte Kinder mit chronischen Durchfällen. „Gluten-Überempfindlichkeit“ ist bis jetzt keine etablierte Diagnose sondern ein ganzheitsmedizinischer Begriff, dh wir Ärzte lernen diese Diagnose nicht […]
Dezember 31, 2010

Protein

diese Seite wird der Sammel-Kontainer für Information zum Eiweiss. Ernährung ist voller Mythen und Dogmen und gerade die Proteine sind vielfach umstritten. Bis ich alles zusammenfassen konnte lesen sie bitte nachfolgende Seite von Mercola, der wiedermal alles wunderbar auf den Punkt gebracht hat.   http://proteinpowder.mercola.com/whey-protein-bars.html    
Dezember 13, 2010

Zucker mit niedriger glykämischer Last

Isomaltulose oder Palatinose (r) ist ein Zucker-„Ersatzstoff“ der dzt. Furore macht: Isomaltulose hat einen deutlich geringeren Glykämischen Index als Sacharose und natürlich Glukose und ist vollständig verdaubar. Durch Isomaltulose kann „natürlich“ gesüsst werden bei wesentlich geringerem Insulinbedarf. die Grafik hier stammt von der Website der Südzucker/BRD und zeigt den Unterschied […]
Dezember 12, 2010

Soja und Gesundheit – ein wankender Mythos

Mehrmals wurde ich in der letzten Zeit mit „Problem Soja“ konfrontiert. Gleichzeitig auf den Kongressen mit der Präventivmedizinischen Bedeutung der Soja-Phytoöstrogene konfrontiert. Ich sehe mich daher bemüssigt die Studienlange diesbezüglich zu tracen und die Faktenlage zusammenzufassen.   Studie Nov 2010: Prospektive Studie – Metaanalyse: Brustkrebs Inzidenz (Häufigkeit) und Rezidiv-Häufigkeit wird […]
Oktober 10, 2010

Omega 3

Achtung: diese Seite kann den Verlauf ihrer Gesundheit und ihres Altern massgeblich beeinflussen! Wie – so fragte ich mich im Jahr 2008 – wie konnte ich 45j alt werden, ausgebildet in Biochemie, Lebensmitteltechnologe, Molekularbiologie und Medizin – und nichts detailliertes über die Grundnotwendigkeit einer ausgewogenen Versorgung mit Omega Fetten wissen? Wieso ist mir […]
Oktober 10, 2010

gentechnisches Essen

US-Film (english) über probleme mit Gen-technisch produziertem Essen (GMO – genetically modified food) sowie Hintergründe über Zulassungsprozess {youtube}hdHZl_U0764{/youtube} Institut welches sich der bekämpfung Genfood verschrieben hat http://www.responsibletechnology.org/
Oktober 7, 2010

Gedächtnis und Metabolisches Syndrom

Joomla, mein Webseiten-Programm, erlaubt es mir leider nicht einen Artikel unter verschiedenen headlines abzulegen. Entweder wird er in Metabolic/Ernährung oder in Forschung/Anti-Aging oder ….. abgelegt. Daher muss ich ihnen hier leider noch einen zusätzlichen Klick zumuten um auf den Hauptartikel „Gedächtnis und metabolisches Syndrom„, den man genaus umschreiben könnte mit […]
Oktober 7, 2010

Depression und Ernährung

Mercola sei dank werden wir mit einer Vielzahl von ausserordentlich bedeutungsschweren Studien und Hinweisen versorgt: auf Genese, „Ätiologie“, Mit-Ursache und Andauer von psychischen Problemen, Erkrankungen bis hin zu Psychosen. Seit wir uns mit Ernährung auseinandersetzen erleben wir den Zusammenhang zwischen chronischer Entzündung – Serotonin-Mangel – Heisshunger-Attacken hautnah und haben unsere […]
September 19, 2010

Wasser vor Essen zum Abnehmen

Eine neue Studie (2010) zeigt nun endlich wissenschaftlich, was schon „anektotisch“ seit langem bekannt war, das mit simplen TRINKEN Gewichtskontrolle durchgeführt werden kann. Wenn man vor dem Essen 2 Gläser Wasser trinkt, verliert man nach 3 Monaten um 2,5 kg mehr.   Dieser Englischsprachige Artikel geht auf die Daten ein, welche […]
September 9, 2010

Alzheimer & Demenz

Neuroprotektion und Neurodegeneration beschäftigen mich als Präventivmediziner intensiv: ist die Protektion Basis eines gesunden alterns und die Degeneration wohl das schrecklichste Altersleiden. Ausserdem muss ich beruflich mein Hirn den ganzen Tag Vollgas benutzen und habe bereits eine Phase des Burnouts mit damals massiver Reduktion meiner kognitiven Fähigkeiten hinter mir. Die Studiendaten […]
September 8, 2010

China Study

Ernährungstechnisch & Wissenschaftlich das interessanteste der letzten Jahre ist das Buch „the China Study“ von Colin & Thomas Campbell, welches jetzt endlichauch in der deutschen Übersetzung vorliegt.     Thomas Colin Campbell (der Vater heisst im ersten Namen ebenfalls Thomas) ist „der“ herausragende Wissenschaftler der 80er Jahre am Sektor Epidemiologie […]
September 5, 2010

Sport kompensiert Genetische Dickheits-Neigung

  http://www.netdoktor.at/nachrichten/?id=121411&date=2010-09-03 die EPIC-Norfolk Studie hat 20.000 Teilnehmer untersucht. um genetische Assoziation mit Übergewicht zu klären. Es wurden 12 verschiedene SNPs [=single Nukleotide Polymorphismen = genetische Variation] untersucht, welche mit Fettsucht assoziiert scheinen. Es konnte geklärt werden, dass das vorhandensein jedes dieser genetischen Fettsucht-Markers mit einer deutlich erhöhten Neigung zu […]
August 20, 2010

Entzündungshemmung durch Diät

Fettgewebszellen im Bauchfett setzen grosse Mengen „Entzündungsfördernde“ und „Entzündungsmodifizierende“ Faktoren frei uralter (2004) aber schöner Artikel in der Ärztezeitung wunderschöner aber anspruchsvoller Artikel aus einer medizinischen Fachzeitschrift über Sekretorsche Aktivität des Bauchfettes Entzündungsfaktoren aus Fettgewebe fördern Krebsbildung, Abstrakt eines Buches  
August 20, 2010

Blutdruck und Diät

  Blutdruck-Regulation und Metabolic Balance oder andere Diäten   Zielblutdruck braucht nicht unter 140/90 gehen.  
Juni 30, 2010

Heisshunger und Stimmungsschwankungen als Folge einer Entzündung

Bei starkem Stress oder – viel wichtiger weil unbekannt bzw. unbeachtet: bei chronischen Entzündungen im Körper (Darmreizung, Zahnherd …) tritt folgendes Phänomen auf: Tryptophan wird NICHT mehr ins SEROTONIN verwandelt, das Hirn verarmt am „Glücks-Hormon“ – die Folge: Lustlosigkeit bis zur Depression, Schlafstörungen, Überempfindlichkeit auf Aussenreize und gegen Schmerzen, abendlicher […]
Juni 8, 2010

Genmais nicht ungefährlich

  Leber & Nierenschäden bei Versuchstieren durch BT-Mais Arbeit eines Toxikologen der kritisch zum Einsatz gentechnischer LWS Produkte steht   Kurze Zusammenfassung auf deutsch: http://www.zentrum-der-gesundheit.de/gmo-ia.html?et_cid=3&et_lid=3 Zusammenfassung der Studie durch Greenpeace: http://www.greenpeace.de/fileadmin/gpd/user_upload/themen/gentechnik/Zusammenfassung_Seralini_Rattenstudietudie.pdf   Kritische Stimmen zu dieser Studie http://www.transgen.de/forum/viewtopic.php?f=2&t=47 Monsantos Antwort http://www.monsanto.com/products/techandsafety/fortherecord_science/2010/monsanto_response_de_vendomois.asp     Interview mit dem Autor http://www.digital-athanor.com/PRISM_ESCAPE/article_usb312.html?id_article=18     […]
April 23, 2010

Leptin – das geheime Hormon

Insulin und Leptin kontrollieren unser Gewicht Leptin wird von Fettzellen erzeugt um dem Rest des Körpers zu signalisieren, dass die Fettzellen „genug gegessen haben“. Durch Leptin im Blut wird also an viele verschiedene Zentren signalisiert: STOPPE DIE NAHRUNGSAUFNAHME. zB: wenn vermehrt Leptin im Blut ist, reagieren die Geschmackszellen der Zunge […]
April 23, 2010

Anzahl Mahlzeiten egal

  Bei gleicher Kalorien-Menge war es hinsichtlich Gewichtsverlust egal, ob man 3/5/6/8 Mahlzeiten zu sich nahm. Der Gewichtsverlust hing nur von der Menge der Kalorien ab, die insgesamt aufgenommen wurden. Die vermutete höhere Abnehme-Rate bei häufigeren Mahlzeiten konnten nicht bestätigt werden.   http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19943985  
April 5, 2010

HbA1c als Risiko-Indikator für Diabetes

  Neue Studie über die Aussagekraft des 3 Monats-Durchschnitt-Langzeit-Blutzuckerwertes HbA1C      
August 7, 2009

geheime Kalorien

Weblinks mit Hinweis auf besonders „gefährliche“ Genuss- und Lebensmittel   Starbuck Eiskaffee hat 600 kCal: http://pressetext.at/news/090728034/eiskaffee-hat-so-viele-kalorien-wie-ein-abendessen/  
Mai 24, 2009

Wale und Delphine vergiftet

Wale und Delfine: Vollgepumpt mit Chemikalien Studie zeigt Belastungen der Meeressäuger auf Washington DC (pte/22.05.2009/13:43) – Meeressäuger wie etwa Delfine oder Wale sind Pestiziden und anderen Umweltgiften hoffnungslos ausgeliefert. Die bisher ausführlichste Studie über die Belastung durch gefährliche Chemikalien ist im Fachmagazin Environmental Pollution erschienen. Ein Forscherteam hatte dazu das […]
Mai 5, 2009

Bauchfett und Risiko

  Kurze und eindrucksvolle Zusammenfassung der Risikofaktoren „Bauchfett“. Da wir mit MB bei den Klienten oft drastische Reduktion speziell des Bauchumfanges sehen (oft viel deutlicher als Gewichtsverlust) haben wir tollen Hinweis auf den gesundheitsfördernden Aspekt von MB.   http://www.netdoktor.at/health_center/gefaesse/ohne_bauch.htm  
April 28, 2009

Fetthaltige Lebensmittel machen Gedächtnis fit

Fetthaltige Lebensmittel machen Gedächtnis fitMedikamente zur Behandlung von Fettsucht in Aussicht Besser erinnern nach fettreichem Essen (Foto: pixelio.de, Verena N.) Irvine (pte/28.04.2009/10:45) – Der Verzehr von fetthaltigen Lebensmitteln kann dazu beitragen, das Gedächtnis zu verbessern. Ein Team der University of California http://www.uci.edu hat entdeckt, dass die Ölsäuren der Fette im Darm […]
März 27, 2009

Erhöhter BMI deutlichen Einfluss auf Lebensalter

26/03/09,10:14, Elsevier  Übergewicht kann Leben drastisch verkürzen Außerhalb eines normalen Body Mass Index (BMI) von 22,5 bis 25 kg/m2 ist der BMI ein strenger Prädiktor der Mortalität, so das Ergebnis einer im Lancet veröffentlichten Metaanalyse von Wissenschaftlern der Universität Oxford. Mit der Untersuchung von 57 Langzeitstudien mit annähernd 900.000 Patienten […]
März 27, 2009

Kinder ohne Frühstück werden eher dick

Kinder ohne Frühstück werden eher dick  Gesundheit und Schulleistung leiden an fehlender Mahlzeit Es lohnt sich, für ein Frühstück in Ruhe den Wecker früher zu stellen (Foto: pixelio.de/Munger) Bern/Wien (pte/27.03.2009/13:00) – Ein beachtlicher Anteil von Kindern geht mit leerem Magen in die Schule. Das ergab eine Studie der australischen Gesundheitsorganisation BUPA […]
März 18, 2009

Fettsucht verkürzt Leben – schädlich wie Rauchen

Fettsucht verkürzt Leben um bis zu zehn Jahre Starkes Übergewicht ähnlich schädlich wie lebenslanges Rauchen Fettsucht ist Rauchen als Gesundheitsrisiko ebenbürtig (Foto: pixelio.de, Gerd Bauer) Oxford (pte/18.03.2009/10:00) – Starkes Übergewicht ist für die Gesundheit so gefährlich wie lebenslanges Rauchen und verkürzt die Lebenserwartung um ein Jahrzehnt, warnen Wissenschaftler der Clinical Trial […]
März 5, 2009

Ehrenrettung für Eierspeise und Co

Ehrenrettung für Eierspeise und Co  (c) http://www.netdoktor.at/nachrichten/?id=120180 Britische Wissenschafter wollen anhand einer aktuellen Metaanalyse gezeigt haben, dass Hühnereier wesentlich gesünder sind als ihr Ruf.  Das Hühnerei galt lange Zeit als besonders ungesunde Cholesterinbombe und fand sich folglich auf der schwarzen Liste vieler ernährungsbewusster Zeitgenossen. Zu Unrecht, wie britische Forscher von […]
Februar 20, 2009

Dorschleber-Dosen Dioxin verseucht !!

  Katastrophal, was wir unserer Umwelt angetan haben: lesen sie folgenden erschütternden Artikel über die verseuchte Dorschleber 
Februar 20, 2009

Fette und Öle

  Ich hab mir die Arbeit gemacht eine Zusammenstellung von Fetten & Ölen zu erarbeiten. Tatsächlich gibt es viele verschiedene Quellen mit oft sehr unterschiedlichen Angaben, die von mir verwendeten Quellen habe ich im Artikel zitiert. Öle und Fette sind aufgrund ihrer HORMON-AKTIVITÄT hochinteressant, da die Omega3 und Omega6 Öle […]