Oktober 19, 2019

Demi-Glace, ein Irrtum der französischen Hochküche

Demi Glace ist viel Arbeit, Zeit, Geld und Energie. Das Geschmackserlebnis ist zwar einmalig aber weit unter dem Aufwand. Grund ist das Wegkochen aller relevanten „spitzen“ Geschmacks-Nuancen während des massiven Konzentrations-Vorgangs. Koch-Ausflüge und Experimente Meine Familie und Freunde wissen um meine Kochleidenschaft. Eigentlich gehts mir dabei weniger um das Endergebnis […]
Dezember 28, 2018

meine Tripadvisor Restaurant Kritiken

wenn ein Restaurant besonders gut war, möchte ich vielleicht wieder zurückkehren, zB der fantastische Türke in Hamburg – unvergleichbar! Bis dahin sind Jahre vergangen und ich kann  mich nicht mehr erinnern, wo er war. Desswegen mach ich dann Restaurant-Kritiken auf Tripadvisor. Vielleicht interessiert es den einen oder anderen, zB die […]
Juli 3, 2018

Gastrosegeln in Kroatien

  hier ein Video von unserem Letzten Kroatien-Trip „Kornaten“ 2018   Culinarium 7 im 7ten Bezirk –> Krotatisches Lokal ..> dieser Wirt „TONI“ ist von KOBAS STON – hat dort das super Lokal GASTROMARE –> absolut Selglerfreundlich, amn legtdirekt vor dem Lokal an, Dusche wie im 5 Sternhotel, super Badezimmer usw, […]
Juni 5, 2017

Refugium in Altaussee – jetzt werden sie richtig eingekocht

im neuen Geheimtip in AltAussee, dem vom Haubenkoch Robert Hocker und seinem kongenialen Soux-Chef Johannes Walter geführtem REFUGIUM in Altaussee Robert Hocker bekannt aus der Serie Gastköche im IKARUS – von Servus TV: Vormalige Stationen: Seehotel Grundlsee     Johannes Walter Bisherige Stationen   Refugium goes Gori-Kaffee  
Mai 23, 2017

Biergartl in Linz

http://www.biergartl-linz.at/   buchhändler erich war gestern „notgedrungen“ in diesem lokal in linz, von  außen wäre er nicht hineingegangen, das essen großartig, man kann die bioware sogar kaufen. er ist noch ganz euphorisiert! direkter donaublick, geht unbedingt wieder hin.   lg ilse   Dr. Ilse Retzek-Wimmer | ÜS.PR Salzkammergood – Literarisches Blog […]
August 13, 2016

Restaurant bei Peneder Atzbach

meine Steuerberaterin hat mich angerufen, wir müssen unbedingt mit ihr zum Peneder / Atzbach fahren, dort sei das Essen fantastisch. Es gibt 6 gängige Degustations-Menüs um ca 90,- inkl. Wein, herrliche Qualität. Sie würde selber die Fische hinliefern.
August 13, 2016

Heuriger in Vorchdorf

Lenna und Sigi waren im Vierkanthof der Familie Seidner, Schart 1, 4655 Vorchdorf man sitzt im Sommer im Hof, der ist mit Glas überdeckt / überdacht. der-heurige@aon.at 07614-21294 Meine Damen waren sehr zufrieden, desswegen müssen wir morgen mit dem Rad hinfahren Hier der Maps-Code      
Mai 16, 2016

Biowein und mehr – Schnabl & Hofladen Köppl

bei 70.000 regelmässigen Besuchern meiner Website hat diese Seite eventuell einen gewissen Einfluss: mein Wurst/Fleisch-Produzent ist Hofladen der Familie Köppl in Attnang Für die Köppls hab ich schon eine eigene Seite geschrieben Biowein Schnabl – Abgabe in OÖ nur bei Köppls ich bin begeistert von Bioweinen der Familie Schnabl – ich […]
April 16, 2016

Hofer Lebensmittel, die gut testen

folgende Lebensmittel haben wir im Hofer gefunden, die ausgezeichnet testen. Dies bedeutet nicht, dass andere Lebensmittel „schlechter“ sind, meistens haben wir sie einfach nicht getestet. Die „Testung“ ist eine rein „energetische“ mit einem bestimmten Kinesiologischen Test namens BDORT, den wir bei Dr. Omura in Los Angeles gelernt haben. Diese Testung […]
Juli 13, 2015

Indian Pale Ale

während eines NYC Urlaubs haben wir den dortigen Trend am CRAFT-Bier-Markt kennengelernt: Indian Pale Ale. Fantastisch fruchtiges, hopfiges, geschmackintensives Bier das süchtig macht. Gleich nachgeschaut wo es dieses in der Nähe gibt, tatsächlich: im Maximarkt in Vöcklabruck:   Sehr geehrter Herr Retzek!   Schön, dass wir Sie für unsere Bierspezialität […]
Februar 19, 2015

da sollte man essen hingehen

San Sebastian, Mugaritz – tolle Review in „die Welt“
Oktober 13, 2014

Glutenfreies Brot – selber gemacht

von mehreren Kollegen erfahren „durch glutenfreies Essen“ viel bessere Energie. Mehrere ernstzunehmende Kollegen, alles Teilnehmer des Trend-Forum 2014 (Ganzheitsmedizinischer Kongress) haben mir dort unabhängig voneinander erzählt, dass sie sich seit einigen Wochen glutenfrei ernähren und sich damit viel besser fühlen. Gut, auch ich habe während der Kongresszeit auf jedes Getreideprodukt verzichtet, […]
Februar 18, 2014

Superfoods

So konnte der Terminus SUPERFOOD nur aus USA kommen: Lebensmittel deren Inhaltsstoffe für den Menschen so wichtig sind, dass deren Genuss das Leben deutlich verbessern kann. Gemäss meiner vielfach dokumentierten Neugierde werde ich versuchen, die wissenschaftlichen Hintergründe all dieser Lebensmittel auszurecherchieren, ich hab mir auch schon mehrere „Superfood“ Bücher auf […]
Juni 22, 2013

Goodbusiness – persönliche Bewertungs-Website

Fair & unabhängig   Ilse Wimmer-Retzek &   Heli Retzek  starten eine neue Bewertungs-Plattform Angeregt durch viele Gespräche mit Freunden über schlechte Produktionsbedingungen von Kleidung und wertlose Nahrungsmittel ohne Geschmack und Substanz starten wir mit goodbusiness eine Intiative, die faire Produzenten bündelt und neue Gedanken zündet. Ein Anstoß über die […]
Mai 17, 2013

Smoothie von Heli Retzek – Biozitrone

folgenden Smoothies trinken wir täglich – und um dies gleich zu beantworten: „ja, die ist Bio, weil sie in kürzester Zeit verdirbt  …“ 1 Bio-Zitrone  inkl. Schale und Kerne,  in mehrere Teile geschnitten einfachsten Variante ist jetzt mit dem Stabmixer durchmixen. Ev. Zucker oder Süssstoff zugeben (ich brauch das nicht).   […]
März 18, 2013

türkische Lokale

Von Aysegül Super Türke Divan –  mit Holzkohlengrill, Steffelmeierstr, U3 Station schweglerstr. am WE aber reservieren. Super vorspeisen und geniale fleischspeisen. Für euch sind die nachspeisen eher nix. Im internet gibt es aber 2 ander Diwans mit holzkohlengrill http://lokaltipp.at/jsp-content/homepage.jsp?chn=9&id=1633&title=3 Die anderen taugen mir nicht mehr. De türken hier in oberösterreich […]
März 18, 2013

Meyhane Wien | Cafe Bar

http://www.meyhane.at/ Empfehlung von Aischegyl, sehr nett, super snaks, lauter voll nette Leute, wie in der Türkei, keine Gastarbeiter sondern Türkische Türken LG, Heli @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Von meinem iPad gesendet, daher Abkürzungen und Fehler
März 17, 2013

Pankraz-Hof in Vorchdorf – Bioqualität vom Ursprung

  Die rührigen Pankrazhof-Leute sind mir persönlich gut bekannt. Extrem fleissig und engagiert schafften sie es aus dem Hof ein wirkliches Schmuckstück zu schaffen.     Der Pankrazhof ist über seine Hof-Feste, Vorträge und Veranstaltungen, Tage der offenen Türe usw. weithin bekannt. Auch ich durfte dort bereits über aktuellen Forschungsstand […]
März 17, 2013

Biobauernhof und Bio-Hofladen Köppl, Puchheim

Unser Fleisch kommt vom Köppl, dem „Hauserbauer“ in (Attnang-) Puchheim. Hofladen Donnerstag bis Samstag. Die Tiere kenne ich, da sie bei Problemen homöopathisch behandelt werden, mittlerweile haben sie einfach keine Probleme mehr, in den letzten Jahren stehen dort Kühe, die vollkommen unproblematisch alleine in der Nacht ihre Kinder bekommen. Die […]
Februar 11, 2013

Kalbsbries als Schnitzel

Bries = Thymus. Thymus ist voller Immun-Unterstützender Immun-Hormone – was man damit alles anstellen kann, wenn vernünftig eingesetzt, kann man in einem eigenen Beitrag bei mir lesen: „Kükenzucht durch Thymus-Peptid optimierbar„. Bries gibts leider nur noch selten in den Supermärkten. Als ich im Maximarkt vor Ort über Kalbsbries stolperte, hab […]
Januar 28, 2013

Ungarn – Kurbad und Adressen

Vatern glaubt nicht an Medizin – schon gar nicht an Ärzte! Er ist stolz drauf, dass er nur 3 x  im Leben mit Ärzten Kontakt hatte und „jedesmal war es ein Blödsinn“: „hätte ich die Tabletten gekommen wäre ich schon längst tot, wie alle andern auch“. Tatsächlich haben wir nun […]
Januar 25, 2013

Rohmilch

Quelle von Rohmilch im Bezirk Vöcklabruck   Milchautomat des Vöcklabrucker Maier-Hofs, bei der Polizei / Mutterhaus, Salzburgerstr.  in Vöcklabruck Pfaffing, Bauer MIJESKI – „Haus Winterhof“ multiple Bio-Rohmilchprodukte – steht am Vöcklabrucker Wochenmarkt am Mittwoch in der Nähe des Burgstalls    
Januar 12, 2013

und jetzt hat uns Kim sprachlos gekocht

Ilse war mit Mutter in Parndorf im Outlet-Center und ist  beim Heimfahren noch schnell nach Wien am Naschmarkt essen gefahren, hat dann gleich einige emails losgeschickt   „und jetzt hat uns Kim sprachlos gekocht“ elysisch!!! unbeschreiblich! überwätigend. bussi ilse   kim am naschmarkt, vorspeisen ca 6,-, hauptspeisen 15,-, jeden cent […]
Juli 16, 2012

Biowein

http://www.best-of-biowine.de/ Deutscher Biowein-Versand haben gute Weine, super Qualität, gute Preise, angenehm für Bestellung, man kann prompt und problemlos per email bestellen, Lieferungen sehr prompt usw. Kann ich vorbehaltlos empfehlen. Leider haben sie den Schnabl nicht im Programm, sein Muskateller ist immer grossartig und perfektes Preis-Leistungs-Verhältnis.     von einer Patientin […]
Juli 8, 2012

US-Produkte

US-Produkte bestellen
April 21, 2012

Bull's Eye & more

Endlich eine gute und umfangreiche Quelle von Hog Dry Rub, Ghost Chili und Bull’s Eye BBQ Stuff gefunden. Jetzt müssen wir nicht mehr mühselig aus London oder Canada importieren. Hervorragend sortiert, bereits das durchlesen of this tasty list of BBQ delights delivers höchste Freude! For all friends of BBQ Pitmasters […]
April 9, 2012

Smoker-mania

Inspiriert von der Fress-Serie „Adam Richman – verdammt lecker“ hab ich einen Smoker gekauft. BTW – Die Berichte, dass Adam verstorben ist, sind falsch  Beim Smoken wird das Grillgut nicht klassisch gegrillt sondern schonend gegart. Neben dem erstklassigen Geschmackserlebnis hat das Smoken den Vorteil, dass das Grillgut nicht überwacht und gewendet […]
März 9, 2012

Kaffee

ich bin ein Coffee Junkie – und meinen Kaffee macht mein Freund Hannes Hüthmair mit seinem unnachahmlichen GORI-KAFFEE http://www.gori-kaffee.at/  „Meine Sorte“ ist die unverschnittene Guatemala 100% Arabica-Hochland Kaffee – Röstung, die mir Hannes in fantastischer Handarbeit perfekt zurecht-röstet.  Arabica-Hochland hat wenig Säure und nur 1/3 des Coffeins – daher kann ich […]
Februar 22, 2012

Sulz 1

http://tvthek.orf.at/programs/1375-Frisch-gekocht
Februar 14, 2012

Essen & Trinken

Das 1-Stunden – Steak  – interesssanter Artikel im Standard  Bioweine, super quelle. http://www.best-of-biowine.de/Biowein-nach-Laendern/Biowein-Chile.html     How To Make Beef Brisket Pastrami At Home Pastrami: http://derstandard.at/1339638689340/Blog-Gruss-aus-der-Kueche-Pastrami-Rauchfleisch-hoch-gestapelt
August 2, 2010

gebeizter Lachs

dieser Lachs ist einfach einddrucksvoll, hab ich letzte Woche gemacht. Leider nicht metabolisch! 1kg frisches Lachsfilet (Metro, Linz – danke dir dafür Hannes) , Haut runterschneiden, in einige Stücke schneiden dicht mit Dille bestreuen (hab eine selbstgetrocknete, feingehackte) in Tupperware in Mischung aus ca 600g Zucker und 200g Salz einlegen sehr […]
August 2, 2010

Schokolade

Nachfolgendes Rezept ist nicht metabolisch aber überirdisch gut 3 EL Butter, ca 150g braunen zucker drinnen karamelisieren bis er aufschäumt, dann abkühlen lassen, Zucker rausnehmen (jetzt ist er hart) und in Stückchen schneiden (Krokant) nochmal 2-3 EL frische Butter zur Restbutter der Krokantierung alles etwa auf 40-50 Grad aufwärmen eine […]