Oktober 19, 2019

Demi-Glace, ein Irrtum der französischen Hochküche

Demi Glace ist viel Arbeit, Zeit, Geld und Energie. Das Geschmackserlebnis ist zwar einmalig aber weit unter dem Aufwand. Grund ist das Wegkochen aller relevanten „spitzen“ Geschmacks-Nuancen während des massiven Konzentrations-Vorgangs. Koch-Ausflüge und Experimente Meine Familie und Freunde wissen um meine Kochleidenschaft. Eigentlich gehts mir dabei weniger um das Endergebnis […]
Dezember 24, 2015

Weihnachts-Truthahn

Mutter wird so alt, sie will sich den „Truthahn“ nicht mehr antun. Daher braten wir ihn heuer das erste mal in unserem wunderbaren Miele Kombi-Ofen (Kombinationsofen Dampfgarer x Backrohr). 6 Kilo Truthahn: Bratzeit im normalen Ofen: 4-5h Ziel: soll besonders saftig werden, daher das Haupt-Garen mit Dampf Daraus ergibt sich […]
Mai 17, 2013

Smoothie von Heli Retzek – Biozitrone

folgenden Smoothies trinken wir täglich – und um dies gleich zu beantworten: „ja, die ist Bio, weil sie in kürzester Zeit verdirbt  …“ 1 Bio-Zitrone  inkl. Schale und Kerne,  in mehrere Teile geschnitten einfachsten Variante ist jetzt mit dem Stabmixer durchmixen. Ev. Zucker oder Süssstoff zugeben (ich brauch das nicht).   […]
August 2, 2010

gebeizter Lachs

dieser Lachs ist einfach einddrucksvoll, hab ich letzte Woche gemacht. Leider nicht metabolisch! 1kg frisches Lachsfilet (Metro, Linz – danke dir dafür Hannes) , Haut runterschneiden, in einige Stücke schneiden dicht mit Dille bestreuen (hab eine selbstgetrocknete, feingehackte) in Tupperware in Mischung aus ca 600g Zucker und 200g Salz einlegen sehr […]
August 2, 2010

Schokolade

Nachfolgendes Rezept ist nicht metabolisch aber überirdisch gut 3 EL Butter, ca 150g braunen zucker drinnen karamelisieren bis er aufschäumt, dann abkühlen lassen, Zucker rausnehmen (jetzt ist er hart) und in Stückchen schneiden (Krokant) nochmal 2-3 EL frische Butter zur Restbutter der Krokantierung alles etwa auf 40-50 Grad aufwärmen eine […]