Biosiegel

Bio-Lebensmittel

 

immer wieder werde ich mit der misstrauischen Aussage konfrontiert: “wer weiss ob das Bio überhaupt Bio ist….

Meine Antwort darauf: “meine Bio-Zitronen & Bio-Äpfel verschimmeln innerhalb einer Woche und die Bio-Kartoffeln treiben nach wenigen Tagen aus. All dies passiert bei den konventionellen Lebensmitteln nicht! ” 

 

Auf dieser Seite sammle ich Berichte über Bio-Lebensmittel: Hintergründe, Probleme, Skandale, Ergebnisse usw usf.  Es ist sicher nicht alles Gold was grün Bio-glänzt, aber wir müssen alle mithelfen unsere Nahrung und unsere Welt zu verbessern. Aus ganz egoistischen Gründen: für uns selber, unsere Gesundheit, unsere Kinder. 

Sehen heisst Glauben, sehen heisst Verstehen!  Desswegen hier Reportagen und Filme, keine nur Studien. Lieber Leser, insgesamt sind hier 6-7h Film-Reportagen und Dokumentationen. Wer sich hier tatsächlich durcharbeitet wird – so wie wir -auch nur noch Bio kaufen – lokal, beim Bauer – und dran arbeiten, die andern “Konsumenten” davon zu überzeugen.

 

mein Verhältnis zu Biobauern ….

Mein Zugang zu Bio ist absolut positiv, da ich mehrere Biobauern persönlich kenne.

Anti-Bio – Meinungsmarketing um abzulenken

70% vorzeitige Sterberate, v.a. an rasch wachsendem Krebs, dank dem Haupt-Herbizid ROUNDUP, welches weltweit in der Landwirtschaft (auch in Österreich) verwendung findet. Es gibt praktisch KEIN LWS Produkt aus konventioneller Erzeugung ohne Spuren von RoundUp

70% vorzeitige Sterberate, v.a. an rasch wachsendem Krebs, dank dem Haupt-Herbizid ROUNDUP, welches weltweit in der Landwirtschaft (auch in Österreich) verwendung findet. Es gibt praktisch KEIN LWS Produkt aus konventioneller Erzeugung ohne Spuren von RoundUp

Derzeit scheint eine Welle des Meinungs-Marketings gegen Bio zu laufen.

Dokumentationen zeigen uns schlimmste Umstände und Auswüchse.

Dies wird als “prototypisch” für den ganzen Berufsstand präsentiert.

Gleichzeitig wird uns hinsichtlich konventioneller Landwirtschaft die heile Welt und “alles in Ordnung” dargestellt.

Wieso hört man allerorts von Bio ist überflüssig?

Zunehmend erscheinen systemkritische Untersuchungen, die nicht mehr unterdrückt werden können: Krankheit/Krebs in Argentinien, Ratten die nicht mehr alt werden, eine explodierende Krebsrate bei Menschen, Bienen verschwinden …

Ich habe darüber eine eigene Seite geschrieben: Herbizid macht Leber u Nierenschäden und Krebs

Kritik gegen Herbizide tauchen nur langsam auf ..

 

Reaktion der Industrie: Meinungsmarketing – “BIO IST DUMM – BIO IST ABZOCKE”

Seit der Seralini-Studie wogt eine weltweiten massive ANTI-BIO Welle, sie werden es ja auch unten in den Dokumentationen sehen, die alle einen “zwiespältigen Unterton” vermitteln.

es ist nicht alles BIO-gut, aber auch nicht sooo schlecht …

Für mich ist klar: Monsanto und die konventionelle Agrar-Industrie kämpfen derzeit um die Meinungs-Herrschaft, da sie bei immer bewussteren Konsumenten immer weniger verkaufen können.

dasselbe Gefecht mit der Komplementärmedizin ….

Wie verwenden Sie diese Seite hier 

Ich empfehle: blättern sie zuerst die ganze Seite hier durch bevor sie sich für die eine oder andere Reportage entscheiden.

Schauen sie diese Seite immer wieder mal nach, weil ich sie erweitern werde. Es werden nach und nach mehr Dokumentationen hier dazukommen.

Jede der hier dargestellten Dokus sind absolut und unbedingt sehenswert, zusammen formen sie ein Bild das nicht deutlicher sein könnte: 

Wir werden von Werbung und Marketing eingelullt, dabei brennt der Hut. Es geht schlichtweg nicht nur um unsere Gesundheit, sondern um unsere Existenz!


 

Übrigens hab ich einen Artikel geschrieben, wie man sehr bequem Youtube Videos anschauen kann

 

Wie gut ist Billig Bio (ZDF-Doku) 43min

 

 

ZDF 12. Febr 2013 – ein gefälliger Bericht über Bio-Lebensmittel, unter Mitarbeit vom Sternekoch Nelson Müller.

Informativ – jedoch von der Grundtendenz her ein Meinungsmarketing-Artikel eher für konventionelles Essen:

“Konventionelle Lebensmittel haben kaum Rückstände, gleich gesund” (dazu weiter unten die unbedingt Doku unser tägliches Gift).

Interessant der Text ab Minute 14h30 –> weder Bio noch Normal-Apfel enthält auch nur eine Spur von Vitamin C.

Was Vitamin-C – Mangel bewirkt hab ich in einer eigenen Seite beschrieben.

“Bio und normales Essen ist gleich gut” – die Grundaussage des Berichts. V.a. der interviewte Lebensmittelchemiker wirkt wie ein Monsanto-Testimonial.

Tatsächlich sieht man sehr interessante sehr deutliche Unterschiede!

 


 

Schönes Beispiel für konventionelle Landwirtschaft zeigt nachfolgende 3Sat-Doku

Glyphosat in Landwirtschaft und Nahrung (3Sat – NANO) 13min

 

 

entsetzlich, GETREIDE wird heutzutage routinemässig  bei uns 1 Wo vor der Ernte mit Glyphosat besprüht. Dies rechnet sich, weil die Trocknungskosten wegfallen.

Das Getreide geht dann prompt in den Tierstall und in die Semmeln !

Im zweiten Teil der Doku sieht man die Botulismus-Welle, die Roundup-belastete Betriebe befällt. Die Wissenschaftler haben nirgendwo mehr unbelastete Menschen gefunden, nicht mal deren eigener Urin war Roundup-frei. 

Ein US-Tierarzt berichtet über die schreckliche Erkrankungsrate – 50% – der US-Rinder.


 

Ägyptische Bio-Kartoffeln – dürfen die den das?  –  6 min

Ein Jammerbericht typischer BRD-Bauart: die egyptischen Kartoffeln und die armen deutschen Bauern konkurrieren mit ungleichen Mitteln. Tatsächlich leiden alle nur am Diktat von REWE und ALDI. 

 

 

subtil wird rumgemäkelt. “Wie können wir nur Bio-Kartoffel aus Egypten kaufen?  Die haben dort so einen schlechten Wasser-Footprint. Und die armen deutschen Bio-Kartoffel-Bauern bleiben auf ihrer Ware sitzen!”  Es soll durch den Bericht ein zwiespältiges Bio-Bild bleiben, so die emotionale Botschaft.

Ich selber kann nicht verstehen, dass die armen deutschen Bauern ihre Kartoffel einstampfen, nicht zu vernünftigen Preisen an Spitäler, Grossküchen usw. verkaufen. Oder  Bio-Chips, Bio-Pommes oder Bio-Kartoffel-Püree?  

Mein Regauer Bio-Kartoffelbauer Leitner Rudi könnte – wenn er wollte – die zigfache Menge seiner Jahresproduktion an Biokartoffeln verkaufen, so meinte er schon mehrmals zu mir; aber, so meint er, Geld kann man nicht essen, 12h Arbeit sind auch genug.

Ich weiss jedenfalls jetzt: Egyptische Kartoffeln sind toll. Den schlechten Footprint zahle ich mit meinen Gebühren mit, das ist arbeitsteilige Wirtschaft, wir liefern ja auch Autos nach Egypten runter ohne uns über diesen Footprint aufzuhalten.

 

Konventionelle Kartoffeln

Keimhemmer sind überall drauf. Ich hab von dem Keimhemmer Chlorpropham erst vor kurzem erfahren. Seither freue ich mich immer, wenn unsere egyptischen Aldi-Biokartoffel (oder die österreichischen) nach kurzer Zeit zum Austreiben beginnen. Dazu gibts auch weiter unten den herzigen Kartoffel-Austreibe-Versuch des Mädchens.

Genauso wie ich mich über die Fäulnis meiner Äpfel oder der Orangen freue – tatsächlich ein Naturprodukt. Der Konventionelle Apfel trocknet ja ohne Probleme auf Nussgrösse ein. 

 

ZDF_NEO – da wird mir übel – 15min

super Sendung! Die Dauert insg. ca. 40 min, ich hab sie nur in 3 Teilen gefunden. Sehr unterhaltsames Format

 

 

sehr kurzweilige Sendung des ZDF-Neo “da wird mir übel”, Theo und seine Kollegin nehmen Lebensmittel in Augenschein. Hier hab ich erstmals vom Keimhemmer Chlorpropham erfahren, der überall drauf ist.

 

… da wird mir übel … Teil 2 und Teil 3

 

Krebsauslösender Keimhemmer bei der Arbeit – hier ein super Video um das zu demonstrieren 

“My little Potato Project – the importance of Organic” –  2 min

Zum Chlorpropham – Keimhemmer von Kartoffeln, auf jeder “normalen Kartoffel drauf” gibt es noch das entzückende Video eines kleine US-Mädchens, welches eine Keimversuch mit “normalen” und mit “bio” Kartoffel dokumentiert hat. Unbedingt ansehen. (Manchmal gibts Werbung vor dem Video, einfach wegklicken).

 

 

 

Wie billig kann Bio sein? (ARD-Fakt – Reportage)  – 30 min

Inhalt: schreckliche Zustände in Biobetrieben? Dort darf gar nicht gefilmt werden, weil so schreckliche Zustände. 

Bio in den grossen Lebensmittelkonzernen ein Marketingbegriff.  “Wachsen oder Weichen” – grössere Mengen zu kleineren Preisen müssen her!

Das ist die Message der Reportage, das übliche BRD – Herumgenörgle,  O-Ton: “Unfassbar”  – zB weil die Bio-Kartoffeln aus Egypten einen bösen Wasser-Verbrauch haben.

“Bio-Verbraucher erwarten sich eben nachhaltige Produktions-Bedingungen”, erklärt der Film,

d.h. es soll Bio sein, darf aber nur aus der Umgebung sein und nicht “Industriell produziert” werden, sondern kleinräumig und mit Liebe.

Und wie in BRD üblich muss es superbillig dazu sein, denn “wir sind den Abzockern auf der Schliche”

Ein Film mit typischem Meinungsmarketing und schlecht-rede Strategie. Es gibt überall schwarze Schafe und Betrüger, ordentliche Kontrollen würden hier aufräumen.

Alles was der Film an Schrecklichkeiten demonstriert ist, dass die Behörden schlafen oder korrupt sind. 

Tatsächlich ist viel Bio Massentier-Haltung und Massenproduktion. Wieso soll es bei den Tieren anders sein, als beim Menschen? Der lebt auch in völlig artfremder Umgebung ein absolut art-ungerechtes Leben und muss unter hohem Platzmangel grosse Leistungen bei schlechter Fütterung absolvieren.

 

Dann wird Bio ganz unmenschlich präsentiert: für die Bio-Eier-Massenproduktion werden unproduktivere Hühner aussortiert und erneuert, implizierend, sie hätten sich quasi ein Gnadenalter verdient. Wer will denn dafür zahlen?

Es werden sogar die unproduktiven männliche Hühnerküken getötet !!!!! Obwohl es “Bio-Hühnerfarmen” sind !!!!!!!!!

Bio-Hühnerfleisch und Bio-Salat trägt Antibiotika-resistente Keime.

Der Film ist tendenziös, wie die Bild-Zeitung oder Kronen-Zeitung reisserisch emotionalisierend und will ständig verkaufen, dass Bio auch nur Mist ist.

Was beim Ansehen des Films hängen bleiben soll ist “Bio ist böse” – tatsächlich muss es heissen: “billig Bio kann nur industriell erzeugt werden und das bedeutet eben auch industrielle Auswüchse und die müssen von Behördenseite überwacht und kontrolliert und reglementiert werden”.

Tatsächlich hat es der Verbraucher in der Hand.

Also ich hab immer noch lieber Billig-Bio ohne Roundup als Billig-Konventionell, das genau zu denselben schrecklichen Bedingungen produziert wird und voller Chemie steckt, wenn ich was besseres will muss ich es zahlen. Essen tun wir zuhause natürlich v.a. das Köppl-Fleisch.

Nicht vergessen, unser “normales Fleisch” kommt zu > 90% durch GenSoja und Genmais gefüttert zu uns auf den Teller. Wie kann ein Schweine-Schnitzel um 3 Euro verkauft werden, wenn der Arbeiter 12 Euro / h bekommt und dessen Arbeitgeber dafür aber 30 verdienen muss?


 

Folgende Berichte kann man nur in Mediathek abrufen, nicht direkt verlinkbar 

sehr guter, sehr objektiver Bericht. Sehr hilfreich. Probleme werden dargestellt ohne übertrieben zu emotionalisieren.

3-Sat – Bericht über Biolebensmittel – 27 min (19. febr 2013):

Inhalt: zunehmende Probleme für die Landwirte in der BRD, viele stellen wieder auf konventionelle Landwirtschaft um, weil sich die Preise die erzielbar sind nicht mehr lohnen.

REWE und ALDI – die Besitzer scheffeln Milliarden, die Bauern können ohne Förderung einfach nicht überleben, weil sie ihre Produkte nicht preisdeckend verkaufen können. Hier herrscht in BRD ein absolutes politisches Problem, es stinkt zum Himmel !!!!

Weiters: Kontrolle nicht ausreichend, v.a. in Italien wird betrogen 

Alles läuft immer nur um / über den Preis.

Es gibt in der ganzen EU nur EIN EINZIGES LABOR, welches auf Pflanzenschutzmittel testen kann und tut.

Bio- und Konventionelle Ware benötigt getrennte Produktions-Anlagen, sonst kommt es in der Produktionskette zu quer-verschmutzung.

Bioware ist 100 x weniger mit Pflanzenschutzmittel belastet.

Vegatarier ermöglichen sehr sehr umweltschonendere Landwirtschaft, Uni-Mensa in der Diskussion.

 


 

Schlimme Tierquälerein im Biobetrieb – 7 min

schrecklich, wie die Hühner gehalten werden, das ist ein simpler Fall für den Staatsanwalt, keinesfalls prototypisch für einen Landwirtschaftsbetrieb. Bio-Hühner bedeutet letzlich: gefüttert mit Bio-Getreide und ohne Antibiotika Einsatz, nicht “grüne Wiese”.

Aber klar, wenn das Kilo Huhn, für dass ich 7 Kilo Mais benötige, inkl. Rupfen und Transport und allem andere < 10 Euro kosten muss! 

Die Preissteigerungen der letzten Jahre kommen ja nicht beim Produzenten an. Die Aldi-Brüder gehören zu den reichsten Menschen der Welt. 

 

Dafür gibt es keine Entschuldigung. Aber eigentlich müssten diese Zustände durch die regelmässigen Besuche des Tierarztes und der Behörde unmöglich sein? Für einen normal-sterblichen nicht nachzuvollziehen, dass derartige Umstände möglich sind.

Leider gibt es keinen Vergleich zu konventionellen Betrieben

In der Meinungsmarketing-Schlacht wird also ein Betrüger und Tierquäler präsentiert als wäre dies “typisch Bio” und diese Umstände ganz systematisch für die ganze Branche!

 


 

nun eine ganz ganz wichtige Dokumentation, die jedoch sehr anspruchsvoll ist

 

 “unser täglich Gift”

fantastische Dokumentation – allerdings sehr sehr faktenreich und daher tw. ziemlich fade.

Ich empfehle trotzdem sich diese Doku anzusehen, es ist einfach unfassbar was hier gezeigt wird!

Inhalt

Überall ist Chemie auf dem Teller und in der Umgebung. Rückstände, Zusatzstoffe, Verpackungen. Die Zulassungsvoraussetzungen sind lächerlich, Monsanto entscheidet selber welche Studien relevant sind und eingereicht werden, unabhängige Studien werden nicht durchgeführt, wir haben nur minimalen Schutz durch die Behörden zu erwarten.

Aspartam = Krebserregend und macht eine Menge Neurodegenerative Krankheiten, alle Studien wurden weggewischt, nachdem Monsanto das Präparat gekauft hatte und einen eigenen Manager in die Roland-Reagan Administration installiert hatte.

Sozialversicherungen haben aufgeschrien, weil die Giftspritzenden Bauern so reichlich Parkinson bekamen 

Östrogen ist nur zusammen mit Plastik-Weichmachern krebserregend

Mäuse unter Plastik-Weichmacher vorzeitig geschlechtsreif

Weichmacher machen Metabolisches Syndrom, Diabetes, Zysten, Myome, Infertilität, …

Kombinationen von Herbiziden und Weichmacher sind völlig unberechenbar, es gibt auch keine wirkliche Dosis-Wirkungs-Beziehung, selbst geringste Mengen sind toxisch.

Wissenschaftler sehen Schädigungen bei Dauer-Gabe von Chemie bei Dosierungen, die bie einem HUNDERTSTEL bis TAUSENDSTEL der erlaubten Menge liegen !!!

Niedrige Dosen von praktisch allen Chemischen Substanzen, ein Bruchteil der erlaubten Dosierungen machen alle aktuellen Krankheiten, da sie Dauer-Gaben sind. Es gibt keinen Menschen mehr, der nicht hunderte Chemikalien in sich trägt, die s.g. “Grundlast”.

Die Industrie setzt alle Entscheidungen selber. Die Industrie prüft sich selber. 

 

ARTE – Dokumentation “unser täglich Gift” – 1h 50 min

 

 

Wer solche Dokumentationen sieht, kann doch nicht einfach so weitermachen: billigst-Essen kaufen und rum-mäkeln “wer weiss ob Bio auch wirklich Bio ist, und kein Betrug“, wie ich es täglich in der Praxis von den bequemen Kranken höre!

Mein Biobauer Köppl sagt:

schaut euch den Bauern selber an. Kommt her, schaut in den Betrieb, man sieht einfach den unterschied. sprecht mit uns, sprecht mit dem Bauer. 

Es muss uns einfach allen ein Anliegen werden, diese Welt nicht in 2 Generationen zu vergiften und uns selber fertig zu machen, ich habe die Auswirkungen die im Film oben gezeigt werden täglich in der Praxis sitzen!

 

bereits oben hab ich einen Glyphosat (Roundup) Bericht (3Sat Nano) verlinkt, den sollten sie unbedingt ansehen! Hier gehts diesbezüglich weiter.

GIFT AUF DEM ACKER – 3Sat-Bericht über Roundup – 6,5 min

Inhalt: Glyphosat reichert sich in Pflanzenwurzeln an und verbleibt im Boden. Es kommt zum Anreichern und verminderten Abbau. Unkräuter werden resistenter, desswegen müssen die Dosen gesteigert werden. Reste im Gen-Soja lassen die Tiere erkranken. Nur Studien der Erzeuger (Monsanto) müssen zur Sicherheits-Feststellung eingereicht werden, keine unabhängigen Studien.

 

RoundUp – Glyphosat

ARD Bericht über Tragödie in Argentinien: Missbildungen, Unfruchtbarkeit, Tod durch Roundup – 8 min

ganz ganz toller Bericht. Unbedingt ansehen. Objektiv und invormativ. 

 

Inhalt: Missbildungen und Krankheiten grassieren an den Sojafeldern von Argentinien – Roundup Dosierung muss immer mehr gesteigert werden, weil das Unkraut resistent wird. Im Film eine ganz kurze Szene, die die wahnsinnigen Monokultur-Felder aus dem Flugzeug zeigen. 

Interessanter Hinweis, dass Glyphosat im Roundup nur einer der toxischen Bestandteile ist, dass die Kombinations- und Hilfsstoffe die Glyphosat Toxizität deutlicher erhöhen aber nicht getestet werden.

Glyphosat erzeugt merkwürdige Missbildungen im Tierversuch (Hirn bildet sich nicht richtig aus), genau diese Fälle treten in Argentinien auf. 

Monsanto mauert nur und streitet alles ab. Monsanto prüft sich selber, da nur eigene Studien eingereicht werden müssen.

 

 

ARD Bericht über Botulismus-Seuche in deutschen Ställen – Folge von Roundup – 8 min

 

 

dieser Film ist oben im “Glyphosat 3sat Nano” implementiert, der um 5min länger ist und noch detailliert die vor-ernte-Spritzung zeigt.

Inhalt: Fast Seuchenartig breitet sich eine Rinder-Krankheit aus: Clostridienbedingter Botulismus. Diese Bakterium produzieren ein Nerven-Lähmungs-Gift, wird in Spuren zum “Botox-Spritzen” verwendet. Alle betroffenen Kühe haben grössere Mengen Roundup im Körper.

Ganz schlimm in diesem Bericht ist die Schilderung, dass Getreide kurz vor der Ernte noch einmal mit Roundup gespritzt wird.

Vermutlich kommt die Roundup-Vergiftung auch durch Import des Gen-Sojas / Gen-Mais.

Ein US-Wissenschaftler berichtet, dass 50% der Kühe in Massentierhaltung  in den USA krank sind, missgebildete Tiere oder Totgeburten produzieren.

Deutsche Wissenschaftler suchten “Referenz-Urin” der unbelastet ist und haben keinen unter sich selber gefunden, alle Chemiker waren Glyphosat verseucht.

Monsantos Antwort “Aufnahmen unter der erlaubten Menge seien unbedenklich”. 

 

 

der Preis der Bananen – Bananenproduktion – 44min

 

 

so schaut die konventionelle Bananenproduktion aus: Gift allerorts – dass das Fruchtfleisch unter einem Grenzwert belastet ist, ist auch kein Trost.

 

Killing Fields in Südamerika – 12 min

Englischsprachige  Dokumentation (sehr gut verständlich) über Roundup-Soja-Felder in Südamerika und die Auswirkungen auf  Umwelt und Menschen.

 

Food Inc – wie produziert die Industrie

Food Inc – 93 min

eine Dokumentation aus den USA, in ARTE übersetzt und gefilmt. Wurden von einem Seher in Teilen auf Youtube eingestellt.

 

Food Inc – Teil 1 – 15 min

 

Teil 2 … 7 von FOOD INC ….

 

 

 

Über Abfall der Massentierhaltung

 

A RIVER OF WASTE  (Trailer) –  2,5 min

nur auf Englisch, aber leicht und gut verständlich.

Trailer einer Dokumentation über unglaubliche Verschmutzung durch die Massentierhaltung in den USA. “der grösste Skandal der Nahrungsmittelproduktion”. Ganze Flüsse von Abfall werden Produziert der ganze Landschaften ruiniert.

 

 

A RIVER OF WASTE (ganzer Film) – 1.5 h

ich hab ihn nicht durchgebracht, den Film. Elends langes Interview am Anfang, am besten man spielt vor, der Film wird ab Minute Min 8:30 interessant. Sehr Textreich, viele viele Interviews. Eher für gut English-Verstehende

 

TRASHED – mit Jeremy Irons – (Trailer) – 2 min

Inhalt: Plastikmüll überwältigt unseren Planeten. Im Pazifischen Tiefsee-Ozean findet man mehr Plastikschrott als Leben.

Den Film selber habe ich noch nirgendwo gefunden (auch nicht als Stream zum Bezahl-Anschauen).

über die Verschmutzung der gesamten Erde. Den Film hab ich noch nirgends gefunden. Mercola hat eine 20min Dokumentation  TRASHED, der Film ist jedoch nicht derselbe wie der Jeremy Iron-Film.

 

 

gekaufte Wahrheit

Was sie noch interessieren könnte?

Gekaufte Wahrheit – hier hab ich über “virales Meinungs-Marketing”  geschrieben, wieder mal Monsanto.

Dann noch der ganze Komplex mit Meinungsbetrug, gekaufte Ärzte, falsche Impfungen die nichts wirken, Medikamente deren Nebenwirkungen unterdrückt und deren Wirkung übertrieben wird –> hierzu hab ich eine Seite angefangen die  Pharmawatch heisst. Von dort aus kann man sich zu vielen anderen Seiten weiterklicken.

Ebenfalls eine Erklärung zum Medizinisch-Industriellen Komplex, der momentan (Frühjahr 2013) extrem auf die Homöopathie eindrischt und virales Meinungs-Marketing dort macht.

  1. Riki
    Riki04-23-2013

    Bin ganz begeistert über dein/euer Einsetzen für wertvolle, gesunde bionahrung. Wir selbst versuchen auch diesen Grundsätzen zu folgen, wir haben ja seit 2 Jahren eine Vegetarierin und einen Fleischesser (bevorzugen natürlich Köppl Fleisch und Biohendl aus Schlierbach). Gratuliere.
    Bisschen fehlt mir der ethische Aspekt der mit Fairtradeprodukten natürlich zum Zuge kommt
    LG Riki

    • Lenna
      Lenna05-06-2013

      Ach Riki – es freut mich sehr von Dir zu hören!
      Ja, die Ethik ist sehr wichtig, aber für diese eine Seite hab ich schon ca 30h Recherchiert und geschrieben, du kennnst das ja. Vielleicht willst du hier was beitragen?

erstellen Sie hier einen Kommentar zu diesem Artikel
HEILENDES ERDEN
fantastisches neues Gesundheits-Prinzip!
PALM Therapie hochwirksames Verfahren bei beilastenden Emotionen Stress, Angst, Ärger, Phobien, Kränkung, Traurigkeit, ......
diese Seite wurde 1604 angesehen